Rabu, 18 April 2018

Diet Tinggi kalori Tinggi Protein, Diet Rendah Kalori & Diet Rendah Garam


MAKALAH GIZI & DIET


“DIET  TINGGI KALORI TINGGI PROTEIN, DIET RENDAH KALORI & DIET RENDAH GARAM”



 Kata Pengantar
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat serta hidayah- Nya sehingga penyusunan makalah ini dapat diselesaikan.
Makalah ini kami susun sebagai tugas dari mata kuliah Gizi & Diet dengan judul ”Diet  Tinggi Kalori Tinggi Protein, Diet Rendah Kalori & Diet Rendah Garam”.
Makalah ini kami susun dengan segala kemampuan kami dan semaksimal mungkin. Namun kami menyadari bahwa dalam penyusunan makalah ini tentu tidaklah sempurna dan masih banyak kesalahan serta kekurangan . Maka dari itu kami sebagai penyusun makalah ini mohon kritik, saran dan kesan dari semua yang membaca makalah ini terutama dosen mata kuliah gizi dan diet yang kami harapkan sebagai pengoreksi untuk kami.
Akhirnya kami sampaikan terima kasih atas perhatiannya terhadap makalah ini, dan penulis berharap semoga makalah ini bermanfaat bagi kami sendiri dan khususnya pembaca.

                                                                                                           Sampit, April 2018

Penyusun



Daftar Isi


Halaman Judul .....................................................................................................................  1
Kata Pengantar ....................................................................................................................   2
BAB I PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang ........................................................................................................   4
B.     Rumusan Masalah ...................................................................................................   4
C.     Tujuan .....................................................................................................................   4
BAB II PEMBAHASAN
A.    Diet Tinggi Kalori Tinggi Protein ..........................................................................    5
B.     Diet Rendah Kalori .................................................................................................   6
C.     Diet Rendah Garam .................................................................................................  8
BAB III PENUTUP
A.    Kesimpulan .............................................................................................................  10
B.     Saran .......................................................................................................................  10
Daftar Pustaka ....................................................................................................................  11



                                             
BAB I
PENDAHULUAN


A.           Latar Belakang
Jenis diet sangat dipengaruhi oleh latar belakang asal individu atau keyakinan yang dianut masyarakat tertentu. Walaupun manusia pada dasarnya adalah omnivora, suatu kelompok masyarakat biasanya memiliki preferensi atau pantangan terhadap beberapa jenis makanan. Oleh karena itulah kata”diet” tidak bisa digeneralisasi sebagai “tidak makan”. Kebutuhan akan asupan nutrisi merupakan salah satu kebutuhan mendasar bagi manusia untuk bertahan hidup. Nutrisi tersebut juga harus memiliki persyaratan kelengkapan gizi untuk pemenuhan secara sempurna bagi seseorang dalam melengkapi kebutuhan nutrisi.
Namun terkadang kebutuhan akan nutrisi tersebut terhambat manakala terjadi gangguan pada sistem pencernaan. Gangguan tersebut utamanya adalah gangguan pada saluran cerna. Jika seseorang mengalami gangguan saluran cerna, maka harus ada langkah rehabilitasi, salah satu caranya yaitu dengan melakukan diet sehat.

B.            Rumusan Masalah
1.        Bagaimanakah diet tinggi kalori tinggi protein?
2.        Bagaimanakah diet rendah kalori?
3.        Bagimanakah diet rendah garam?

C.           Tujuan
1.        Mengetahui bagaimana diet rendah kalori rendah protein
2.        Mengetahui bagaimana diet rendah kalori
3.        Mengetahui bagaimana diet rendah garam




BAB II
PEMBAHASAN


A.           Diet Tinggi Kalori Tinggi Protein
Diet TKTP adalah pengaturan jumlah protein dan kalori serta jenis zat makanan yang dimakan disetiap hari agar tubuh tetap sehat.
1.             Pentingnya Kalori dan Protein Bagi Tubuh
Tubuh kita terdiri dari zat-zat yang berasal dari makanan. Zat-zat tersebut disebut zat gizi. Yang merupakan zat gizi, yaitu : protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral.  Kegunaan dari zat gizi tersebut bagi tubuh kita, yaitu sebagai sumber zat tenaga, sumber zat pengatur, dan zat pembangun bagi kebutuhan gizi seseorang.
a.    Bahan makanan sumber zat tenaga yang berguna untuk menghasilkan tenaga, sehingga kita dapat beraktivitas.
b.    Zat pembangun yang berguna untuk membentuk dan memelihara jaringan tubuh. Zat pembangun (protein) berperanan sangat penting untuk perkembangan kualitas tingkat kecerdasan seseorang.
c.    Zat pengatur yang berperan untuk melancarkan bekerjanya fungsi organ-organ tubuh. Bahan makanan sumber pengatur adalah semua sayur-sayuran dan buah-buahan, bahan makanan ini mengandung berbagai vitamin dan mineral.

2.       Tujuan Diet TKTP
a.    Memberikan makanan secukupnya atau lebih dari pada biasa untuk memenuhi kebutuhan protein dan kalori.
b.    Menambah berat badan hingga mencapai normal.
c.    Mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan.

3.      Syarat Diet TKTP
a.    Tinggi Energi
b.    Tinggi Protein
c.    Cukup mineral dan Vitamin
d.    Mudah dicerna
e.    Diberikan secara bertahap bila penyakit dalam keadaan darurat
f.    Makanan yang dapat mengurangi nafsu makan dihindari.
4.      Indikasi Pemberian diet TKTP
a.    Malnutrisi, defisiensi kalori, protein, anemia, kwashiorkor.
b.    Sebelum dan sesudah operasi.
c.    Baru sembuh dari penyakit dengan panas tinggi atau penyakit berlangsung lama.
d.    Trauma perdarahan.
e.     Infeksi saluran pernafasan

5.      Bahan Makanan Yang Termasuk Diet TKTP
a.       Bahan makanan sumber protein
-        Sumber protein hewani : ayam, daging, hati, ikan, telur, susu, keju.
-        Sumber protein nabati : kacang-kacangan.

b.      Bahan makanan sumber kalori.
-        Sumber hidrat arang : beras, jagung, ubi singkong, roti, kentang, mie, tepung.
-        Sumber lemak : minyak goreng, mentega.


B.            Diet Rendah Kalori

Diet Rendah Kalori adalah diet untuk penurunan berat badan berdasarkan gagasan bahwa makanan rendah kalori cukup sulit dikunyah dan/atau dicerna sehingga lebih banyak membakar kalori selama proses makan dan pencernaan berlangsung dari pada yang terkandung dalam makanan.

1.             Manfaatnya Diet Rendah Kalori

a.         Dengan menjalankan Diet Rendah Kalori berikut secara ketat, memungkinkan bagi kita untuk dapat menurunkan berat badan dalam jumlah besar dengan sangat cepat hingga 6 kg dalam tujuh hari.
b.        Buah dan sayuran dalam daftar Diet Rendah Kalori menyediakan banyak gizi makanan, termasuk vitamin dan mineral, yang penting untuk kesehatan dan dapat membantu menurunkan berat badan sebagai bagian dari diet yang sehat dan seimbang.
c.         Makanan berserat tinggi memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna dan membuat kekenyangan, sehingga pelaku diet dapat merasa kenyang lebih lama walaupun mengkonsumsi kalori yang lebih sedikit.

2.             Risiko Dan Pencegahannya Diet Rendah Kalori

a.         Anda harus berkonsultasi dengan pakar kesehatan sebelum memulai program diet baru.
b.        Karena makanan yang disarankan kalorinya sangat rendah, maka asupan kalori hariannya bisa kurang dari 800 kalori. Diet tersebut biasanya hanya disarankan untuk mereka yang menghadapi risiko kesehatan serius dari obesitas dan hanya boleh diikuti di bawah pengawasan medis ketat.
c.         Diet rendah kalori sangat berisiko jika dilakukan dengan sangat membatasi makanan yang dapat dimakan. Mungkin sulit untuk mendapatkan vitamin dan mineral yang cukup bila memakan makanan secara terbatas. Meskipun buah dan sayuran adalah sumber gizi yang baik, makanan tersebut tidak cukup untuk menjaga kesehatan.
d.        Protein dan lemak diperlukan untuk menjaga kesehatan dan tidak termasuk dalam daftar makanan rendah kalori.
e.         Produk susu adalah sumber kalsium penting, namun bukan termasuk makanan bebas kalori. Kekurangan kalsium dapat menyebabkan penyakit, misalnya osteoporosis dan rakhitis.
f.         Olahraga yang disertakan dalam diet bebas kalori tidak memenuhi rekomendasi minimum biasa.
Diet rendah kalori akan memperlambat proses pencernaan. Makanan rendah kalori menggunakan kalori lebih banyak selama proses pencernaan dari kalori yang terkandung dalam makanan itu sendiri. Dengan kalori tambahan yang diperlukan untuk mencerna diambil dari simpanan lemak, maka proses tersebut akan menghasilkan penurunan berat badan. Makanan ini juga terbukti meningkatkan metabolisme.
Makanan rendah kalori mencakup:
Apel, asparagus, bit, brokoli, kubis, seledri, cabai, bawang putih, jeruk bali, lemon, selada, jeruk, nanas, bayam, timun jepang.


C.           Diet Rendah Garam
Yang dimaksud dengan rendah garam disini bukan hanya garam dapur tetapi semua garam natrium yang terdapat pada makanan awetan dan makanan olahan. Garam dapur merupakan sumber utama natrium
1.             Tujuan Diet Rendah Garam
Membantu menghilangkan retensi garam/air dalam jaringan tubuh/air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah pada hipertensi seperti yang ada pada penyakit jantung, ginjal, hati, kehamilan,dll.
2.             Syarat-Syarat Diet
a.         Cukup kalori, protein, mineral, dan vitamin
b.        Bentuk makanan disesuaikan dengan keadaan penyakit.
c.         Menurut keadaan penyakit, garam dapur diberikan terbatas sekali atau bahkan sama sekali tidak diberikan
d.        Bahan makanan yang mengandung kadar natrium tinggi/dibatasi
3.             Bahan Makanan Yang Sebaiknya Dihindari
a.         Sumber karbohidrat : roti, biscuit, dan semua kue yang dibuat dengan garam dapur dan soda
b.        Sumber protein hewani : jeroan, keju, sarden, bahan makanan yang diawetkan dengan garam dapur seperti ikan asin, kornet, dendeng, abon, daging asap, ebi, ikan kaleng, telur asin
c.         Sumber protein nabati : pindakas dan semua kacang-kacangan yang dimasak dengan garam dapur
d.        Sayuran sayuran yang diawetkan dengan garam dapur : asinan, sawi asin, sayuran dalam kaleng, dll
e.         Lemak : margarine dan mentega biasa
f.         Bumbu : garam, baking powder, soda kue, MSG, kecap, terasi, tomato ketcup, petis, tauco, dll


4.             Makanan yang harus dibatasi :
a.         Susu maksimum 2 gelas sehari
b.        Telur maksimum 1 butir sehari
c.         Daging dan ikan, maksimum 100 gram sehari
5.             Makanan yang dibolehkan:
a.         Bumbu dapur
b.        Sayur dan buah-buahan
c.         Minyak Goreng
d.        Kacang-kacangan dan hasil olahannya
e.         Nasi atau bahan penukarnya
6.             Tips Diet Rendah Garam
a.         Makanan yang dikukus, ditumis, digoreng atau dipanggang akan lebih enak daripada makanan yang direbus
b.        Rasa tawar ada makanan dapat diperbaiki dengan pemakaian bumbu seperti : gila, cuka, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, laos, salam dan lain-lain.




BAB III
PENUTUP


A.           Kesimpulan
Diet tinggi kalori tinggi protein dapat menambah berat badan hingga mencapai normal dan mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan. Diet rendah kalori dengan menjalankan diet rendah kalori berikut secara ketat, memungkinkan bagi kita untuk dapat menurunkan berat badan dalam jumlah besar dengan sangat cepat, sedangkan diet rendah garam bisa dilakukan menurunkan tekanan darah pada hipertensi seperti yang ada pada penyakit jantung.

B.            Saran
Dalam melakukan diet tinggi kalori tinggi protein, diet rendah kalori, dan diet rendah garam diharapkan diperhatikan manfaat, tujuan dan cara diet darimasing-masing agar diet yang didapatkan sesuai keinginan.



















Daftar Pustaka


http://wahyuniliana.blogspot.co.id/2013/01/diet-tinggi-kalori-tinggi-protein-tktp.html

https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/diet-rendah-kalori-turun-berat-badan/

http://ardyanpradanaoo7.blogspot.co.id/2011/04/diet-tinggi-kalori-tinggi-protein.html

http://himagizi.lk.ipb.ac.id/2017/03/25/diet-etpt-energi-tinggi-protein-tinggi/



1 komentar:

15 MANFAAT BUAH PLUM BAGI KESEHATAN

15 Manfaat Buah Plum Bagi Kesehatan Manfaat buah plum jarang diketahui oleh banyak orang, bahkan nama plum saja orang masih banyak yan...